当前位置: 首页  集团首页  新闻中心
课程展示打造精品 圆桌会谈共谋发展 ——恩施市中等职业技术学校来访暨武汉学前职教集团交流活动
发布时间: 2020-12-17 来源: 学前教育职教集团 作者: 浏览次数: 27
 

为进一步落实2020年恩施市中等职业技术学校、武汉城市职业学院两校专业建设对口帮扶事项,探讨3+2转段考试、幼儿照护课证融通等相关事宜,12月5日恩施市中等职业技术学校一行6人来到武汉城市职业学院,受到学院招就处处长吴先华、教务处处长陈培成、学前教育学院院长卓萍、副院长汤晓宁、教学办、院办、各教研室主任等相关领导、老师的热情接待。

在艺术楼会议室,卓院长对恩施市中等职业技术学校老师们的到来表示热烈欢迎,做为对口帮扶院校,学院高度重视3+2学生的培养,她提出面对教师资格证的考证压力,中职学校可以延长教学时间,充实理论、文化学习,提升学生培养质量。

招就处处长吴先华表示,此次3+2转段考试,希望两院在招生、教学、考试等方面深入沟通、合作,共同加强对学生的培养、考核,助力学生成长。

恩施市中等职业技术学院学前教育部赵艳华主任表示两院经过近三年的合作已经建立了深厚友谊,学生们也倍加珍惜合作机会,刻苦学习,希望双方能进一步加强合作,争取政策支持,创新教学方式,帮助学生走得更远更好。

关于3+2转段考试方案、1+x幼儿照护课证融通等事宜,教务处处长陈培成、学前教育学院副院长汤晓宁、理论教研室主任张万红分别进行了交流和解答。

随后,学院邀请恩施市中等职业技术学校、武汉学前教育职教集团成员单位老师观摩了由学前音乐、学前舞蹈、儿童文学、学前美术四个教研室展示的精品公开课。

在艺术楼演播厅,张利军主任进行了声乐基础与儿歌演唱的教学展示。《声乐基础与儿歌演唱》是学前教育专业基础必修课,张老师运用肢体动作,带领学生体验不同发声方式呈现出的不同效果,在讲解歌曲演唱技巧时,通过强弱对比法和歌词的词语表现法,帮助学生加深对歌曲情感和表现力的理解,音乐的快乐跃然于学生们的脸庞。

在舞蹈教室,学生们穿着整齐的维吾尔服装跟着张晓涵老师的节奏进行《维吾尔族舞蹈造型创编》课程的学习,每个动作分解、示范、逐一指导,让学生们不仅学习了舞蹈动作,更感受到老师对舞蹈的执着、认真精神。

王描老师带来的是《阅读与写作》课程,她通过对作者语言特点的解读,带领学生细致的品读龙应台的《目送》,一字一句,体会文学艺术的精妙和乐趣。

彭凌宁老师的《超轻粘土制作》则是开启了学生对色彩、形状的奇思妙想,通过对理论知识的梳理和一幅幅作品展示,不断扩宽学生们的思路和视野,帮助学生提高对美的感知能力。

公开课结束后,恩施市中等职业技术学校李敏老师谈到,这是一节隆重、可爱、生动的声乐课,老师教授学生运用肢体动作发声,学会和掌握声乐发声技巧,学生们感情充沛,感染力强。

湖北工业大学幼儿园保教主任邹老师表示,充满魅力的张老师通过声乐技巧体验、歌曲强弱对比、儿歌表演等多种方式,培养学生们对音乐的兴趣,学生们认真学唱歌,爱上学唱歌。

汤院长对从事声乐教学38年的张利军老师表达了敬意,做为一名老教师,他不断创新自己的教学方式,是年轻老师们学习的榜样,学前正是因为有这样爱岗敬业、努力创新的老师,才能更好发展。


卓院长再次对恩施市中等职业技术学校和武汉学前教育职教集团成员单位的到来表示欢迎,大家齐聚武城共同探讨教学追求的最高境界张老师带领音乐教研室扎根于师范教育的沃土,身先士卒,不断探索、积累、改进,三教改革取得丰硕成果。希望每一位学前人能传承奋斗精神,努力提升专业化水平,培养更多名师、大师,真正实现学前强国强国学前的中国梦

最后,交流活动在张利军主任伴奏,恩施音协主席李敏老师带来的土家族民歌《龙船调》中圆满结束。


  

  

文字:李丹

图片:胡沙