当前位置: 首页  集团首页  信息公告
武汉学前教育职教集团简报
发布时间: 2015-11-09 来源: 学前教育职教集团 作者: 浏览次数: 257
 

    一、武汉学前教育集团简介

    为贯彻落实《市人民政府关于推进职业教育改革与发展的意见》(武政[2012]14号),进一步深化职业教育办学体制、运行机制和人才培养模式改革,推动职业教育集团化办学。经研究,市教育局决定成立武汉学前教育职教集团。

    武汉学前教育职教集团是以学前教育专业为纽带,以武汉城市职业学院为龙头,以4所中等职业学校和30多家知名幼教企业为基础,政府主导、行业指导、企业参与的职业教育办学联合体。成立该集团是优化学前教育资源配置,促进职业院校和行业企业紧密结合、优势互补、合作共赢的职业教育发展新模式;是提高学前教育师资培养水平,构建学前教育专业人才成长立交桥,推进中等和高等职业教育协调发展的重要内容;是加快发展现代职业教育,打造具有武汉区域特色的学前教育品牌,提升职业教育服务经济与社会发展能力的有效途径。

    二、工作汇报

    1.武汉学前教育职教集团筹备会成功召开

    2013年3月26下午,武汉市学前教育职教集团筹备会在武汉城市职业学院行政楼一楼会议大厅成功召开。武汉市教育局副局长田文江集团理事长武汉城市职业学院党委书记张元树集团名誉理事长市教育局职成处处长李万平集团常务副理事长武汉城市职业学院教务处处长向健极,集团秘书长学前教育学院院长卓萍及集团内成员单位负责人出席和参加了本次会议。

    会议由向健极同志主持。他指出,此次筹备会的召开,旨在通过加强政府、高职院校、中职院校、幼儿园(或幼教机构)四方联动的多元化合作,组成融人才培养、教学科研、职工培训、技能鉴定、项目研发、信息咨询、技术服务等功能于一体的学前教育职业教育办学联合体,这是一条实事求是、力争学前教育事业高速发展的有”和途径。

    随后,集团秘书长卓萍表示,通过发挥集团各会员单位在产业规划、经费筹措、先进技术应用、教师聘任、实习实训基地建设和吸纳学生就业等方面的优势和示范带头作用,使办学水平高、社会效益好、专业特色鲜明的职业院校及发展潜力巨大、优势明显的大中型幼儿园(或幼教机构)成为集团的核心,促进院校与幼儿园或机构的深度合作,不断增强集团的活力,真正实现平等、合作、诚信、共赢。

    李万平处长提出,组建集团更远大的意义是为了学前教育的发展提供后续支撑,集团品牌建设依托人才培养质量,培养高质量人才其关键在于按照省厅方案要求严格落实到位。

    最后,市教育局副局长田文江作总结发言。他指出,此次职教集团筹备会首先是要去探索集团运行轨迹,为集团内部师资力量交流与提升、公办和民办交流学习提供了一个广阔平台。同时,集团的建立也能提升学生的职业认同感人才培养的质量,对吸引男生投入幼师事业促进联合开展学前科研具有一定的实际意义,也希望通过努力探索职教集团发展经验,加强与外在集团的交流,提高人才培养和就业的质量内涵,从而带动职教集团的可持续发展。

    此次武汉学前教育职教集团的成立与筹备,为加强高职院校、中职学校、幼儿园或机构之间的全方位合作提供了一个平台,对实现职教资源的优化配置和共享,形成集团优势,最大限度地发挥办学与经营的效益起到了极大的促进作用,也推动了武汉市学前职业教育走规模化、集约化的办学道路。

    2.武汉学前教育职教集团调研活动顺利开展

    作为武汉学前教育职教集团牵头院校,武汉城市职业学院学前教育学院于2013年10月下旬先后对武汉东西湖职业学校、武汉第三职业教育中心、黄陂职业学校、武汉中职艺校四所中职学校的学前教育专业进行深入调研工作。

调研团队由集团秘书长、武城职院学前教育院长卓萍挂帅,每次调研活动邀请学院专家一齐赴调研目的地,了解各中职学校学前教育专业办学情况,掌握如师资、实习实训、培训、设施设备建设、课程教学改革等各项重要信息,与中职学校领导和教师畅谈专业发展规划,研讨职教集团建设规划和具体实施步骤,对如何进行中高职衔接工作进行了深入的探讨。调研结束后,秘书处组织武汉城市职业学院优秀骨干教师从人才培养定位、中职招生规模与就业情况、师资队伍情况、教育教学及课程设置、实习实训等方面对中职学校办学前教育专业进行科学的论证与透彻的分析,形成了详实的调研报告。

    本次调研是一个“美丽”的起点,也将拉开职教集团实质性建设的帷幕。各指导委员会的成立与建设、中高职衔接组考院校的申报、师资力量互通合作等都是需要各中、高职院校通力合作,联动发力,一起承担各项建设任务。本次调研工作既有效解决了职教集团各校之间的沟通、协调问题,使牵头院校掌握了最为全面的建设基础信息,为今后职教集团的发展奠定了良好的基础,又最为直接地为省中高职衔接组考院校的申报提供了一线材料,取得了各中职院校的支持和信任,为中高职衔接工作画上了浓重的一个“分号”。

    3.武汉学前教育职教集团第一次年会隆重召开

    2013年12月26日上午,武汉学前教育职教集团第一次年会在武汉城市职业学院北校区行政楼一楼会议大厅隆重召开。武汉市教育局副局长田文江,武汉市教育局职成处副处长张家华,集团理事长、武汉城市职业学院党委书记张元树,武汉城市职业学院校长涂文学,集团常务副理事长、武汉城市职业学院教务处处长向健极,集团秘书长、学前教育学院卓萍院长以及集团内武汉市四所中职学校领导和教师各幼教机构、单位负责人出席和参加了本次年会。

首先,武汉城市职业学院校长涂文学对到会的各单位致以殷切的问候他表示,自2013年5月,在市教育局领导的关心以及兄弟院校和企业单位的共同努力下,武汉学前教育职教集团组建成功。希望通过本次会议,各成员单位要充分发挥集团优势,不断创新集团化办学机制,加强校企合作,加快共建具有武汉特色的学前教育职教集团,促进武汉学前教育事业快速、高效、平稳的发展。讲话完毕后,田文江副局长与涂文学校长受邀对“武汉学前教育职教集团”进行揭牌。

    随后,集团秘书长卓萍对集团前期的建设工作进行了简要的总结,并对期工作推进与发展的主要任务、主要措施等进行了布置同时对学前教育专业教学指导委员会、校企合作指导委员会、社会服务与培训指导委员会、学前教育研究所四个分委会的工作要点进行了概述发言完毕后,各分委会分别召开专门会议就2014年工作计划、具体实施步骤、重点建设项目进行了进一步的研讨。

    大会最后,武汉市教育局副局长田文江作总结发言。他指出,在武汉学前教育职教集团平台上,集团各学校应以就业为导向,充分利用集团企业资源,积极听取集团企业单位的意见建议,以校企合作为平台,将单位实际操作与教学项目相结合,构建校企合作的实践教学模式,进一步深入开展顶岗实习工作。企业每年在为成员学校提供学前教育专业毕业生实习岗位的同时,也应多与学校合作交流,参与课题研究等科研项目并及时挖掘人才、培养人才。

揭牌仪式

成员单位合影