当前位置: 首页  集团首页  信息公告
武汉学前教育职教集团建设与发展情况汇报
发布时间: 2015-11-09 来源: 学前教育职教集团 作者: 浏览次数: 210
 

武汉学前教育职教集团在市教育局的领导下,经过各方努力,于2013年5月7日正式成立。按照武汉市教育局明确提出的组建职业教育集团的意义和作用,根据集团的五年发展规划,结合组建武汉学前教育职教集团相关院校和幼儿园以及幼教机构的实际情况,武汉学前教育职教集团的发展要重点实现三个方面的推进与发展。一是要增强人才培养的计划性;二是要积极推进校企合作方面的发展,完善教育体系,促进中等职业教育与高等职业教育的衔接,积极推进优质教育资源的共享,要积极推进人才培养模式的创新,努力构建现代职业教育体系;三是要共同研发及推广学前教育职业标准,促进学生综合素质的提高。

(一)学前教育职教集团建设及发展现状

到目前为止,武汉学前教育职教集团内共有近30家各级各类单位,包括1所高职、4所中职及20多家湖北省、武汉市知名的幼教机构和相关公司。

集团成立以来,在市教育局的正确领导下,紧密依托发展环境和现实条件,集团扎实开展各项建设工作,如在集团内各成员的帮助下,我校成功申报湖北省学前教育专业技能高考组考院校,为全省、市中高职衔接技能高考工作做好优质服务,体现了集团的组织能力和服务水平;以武汉市品牌专业为基础,充分发挥集团内各成员的主观能动性,我校成功申报了2015年湖北省品牌专业,引领湖北省学前教育专业发展,对集团内成员的辐射和指导作用凸显,同时对外展示了集团的风采和实力;积极探索湖北省教育厅“3+2一体化”中高衔接培养模式,集团内部签订相关协议,积极申报合作办学,制定人才培养方案,为中高职衔接工作探索新的渠道和途径;主动承担武汉市教育局“学习指南,提升保教质量”暨武汉市幼儿教师风采大赛活动,集团各单位积极参赛,展现优质的师资培养水平与能力。同时,更为可贵的是,集团内各单位交流紧密,积极参加观摩、学习、研讨、培训、课程建设、科研项目等,在合作中竞争,在竞争中成长,体现集团良好的发展活力,为共同研发及推广学前教育职业标准,促进学生综合素质的提高,培养优质的学前教育师资队伍不断努力。

(二)主要做法及取得的成效

依据建设发展规划和具体实施方案,严格按照集团章程,努力建立健全工作制度,作为集团牵头院校,我校紧密依托实际条件,扎实开展有效活动,积极推进职教集团各项工作建设,取得了一些成效。

(一)我校作为牵头院校对集团所属中职学校、幼儿园及幼教机构进行了全面的调研,了解了各校、园所的办学基本情况,形成了科学、规范的调研报告,为今后集团工作的良好开展奠定了基础。

(二)2013年12月26日上午成功召开武汉学前教育职教集团年会,集团理事会下各分委会举行了第一次研讨会,商定了今后相应的建设计划和目标及合作模式,为集团发展前行迈出了坚实的一步。

(三)我校以集团为平台,成功申报湖北省学前教育专业技能高考组考院校,在省教育厅和省考试院的指导与安排下,今年3月28日迎来全省一千七百多名考生,我校为全省、市中高职衔接技能高考工作做好服务,体现集团的服务质量与水平。

(四)以武汉市品牌专业为基础,以武汉学前教育职教集团为平台,我校学前教育专业成功申报了2015年湖北省品牌专业,引领湖北省学前教育专业发展,对集团内成员的辐射和指导作用凸显,同时对外展示了集团的风采和实力。

(五)我校积极和武汉市政府部门合作,主动承担武汉市教育局“学习指南,提升保教质量”暨武汉市幼儿教师风采大赛活动。整个活动从筹划、设计、组织、实施都由学前教育学院承担,活动取得圆满成功,获得武汉市政府和教育局的高度评价,同时我校专业教师还指导武汉市七支获得一等奖的团队参加湖北省幼儿教师风采大赛,获得金、银、铜奖的佳绩。

(六)长时间来,集团内各中职学校派出专业教师和我校学前教育学院各教研室对接,进行听课、评课和交流观摩等深度的教研活动,各教研室教师深入到集团内幼儿园和幼教机构参加教学观摩、教学研讨、科研工作指导活动,专家团队对幼儿园和幼教机构的各项活动进行指导和点评,得到高度评价,取得了较好的合作效果,校企合作找到了有力的支撑点,校校合作以专业为纽带不断加深力度与提升质量。

(七)通过集团内课程建设,实现“资源共享”。我校省级精品资源共享课程《钢琴弹唱》的建设得到了集团内幼儿园的大力支持,目前启动了集团内部分精品课程的建设。每年学前学院儿童文学教研室的儿童文学课程教学成果展示利用集团儿童文学服务周活动,深入到东西湖职业学校、黄陂职业技术学校、新洲区区直幼儿园、常青阳光幼儿园、湖北省二幼、康乐幼儿园、江南庭院幼儿园等单位进行演出、交流,促进口语教学和儿童文学课程建设的提升,也彰显出我校学前教育的办学实力和水平,扩大了学校办学的知名度和影响力。我校是湖北省手风琴学会会长单位。利用我校师资和设备的优势,利用科研促进教学理念,利用集团内高校和幼儿园合作共建的契机,我校教师熊承敏教授利用科研课题《湖北省手风琴教学对幼儿园师资的培养》,集合集团内的省二幼、省三幼、地质大学幼儿园、江南庭院幼儿园等共同开展手风琴特色课程建设,为城市和农村幼儿园师资培养做贡献,为《武汉市学前教育三年行动计划中》培养优质师资。今后还要进一步挖掘集团内的其他精品和特色,力求共享,共促发展。

(八)我校积极努力申报,集团内省二幼杨慧玲副园长获得“湖北省教育厅授予的楚天技能名师”称号,是集团行业领域的带头人,在集团各层会议上给予了有力的专业支持与指导。

(九)集团内科研课题积极吸纳幼教单位参加,并且在各园、所开展了形式多样、深入探讨研究、效果显著的科研活动,在集团内营造了强烈的科研氛围,有力推动师资培养学校、行业、企业产、教、学互融互通。

(十)在集团内利用我校学前教育专业参加教育部职业教育学前教育教学资源库建设的契机,联合了武汉市和湖北省十多家幼儿园和幼教机构共同参与教学资源库建设。已经完成六大模块专业建设、课程学习、教育研究、继续教育、保教资源、特色资源等任务,并成功提交项目负责单位(金华职业技术学院)。

(十一)集团内幼儿园为我校人才培养做出了突出贡献,承担了学生的观摩、保育实习、教育见习、毕业实习、专业讲座、职业规划等保障人才培养质量的工作。

(十二)我校和中职院校为集团内各幼儿园提供优质的幼教师资,举办多场校园招聘会,为集团内幼儿园和幼教机构率先输送高素质人才。

(十三)利用现有资源,我校承办了国家、省市关于幼教师资的各种培训工作,为集团内成员提供优质的培训服务质量,如洪山区园长培训班、江汉区园长培训班、江夏区公办园长、江夏区民办园长以及及教师培训班等,深受行业、企业的一致好评,推动了幼教师资水平的提升。

(十四)我校与集团内三所中职学校积极探索湖北省教育厅“3+2一体化”中高衔接培养模式,签订相关协议,积极申报合作办学,制定人才培养方案,为中高职衔接工作探索新的渠道和途径。

(十五)集团教学指导委员会召集召开集团中高职衔接课程体系构建会议,组织各校、园所专家、教师共同探讨课程计划、标准,努力尝试构建统一的课程体系与规范,集团内中职学校和幼儿园骨干教师一起研讨制定了符合中高职衔接的人才培养方案,已在武汉市四所中职开始实施,后续将在湖北省中高职院校推广。

(三)发展过程中存在的主要问题和困难

1.集团机制、体制问题

目前在发展过程中,我们对集团的机制体制还处于不断探索中,如集团注册、性质的问题等,需市局进行深层次的指导。

2.集团运行经费支持问题

在运行过程中,由于集团本身缺乏相应的“造血”功能,经费支撑存在着一定的困难。

(四)意见与建议

1.市教育局能给予在集团发展政策、经费上的大力支持,能在体制机制建设上给予更深入的指导。

2.为配合武汉市2014-2016年学前教育三年行动计划,加强政、校、企合作力度,希望政府能加强对集团的扶持力度,在开展学前教育相关活动时,优先考虑将重大活动放入集团中来开展以提升集团的“战斗力”,彰显集团优质的组织能力与服务能力。

3.随着学前教育事业高速发展,规模不断扩大,为紧跟形势,多为师资培养做出贡献,集团将进一步吸引更多优质单位加入,夯实力量。

4.为使集团的纽带——学前教育专业在专业层次上得到进一步发展,我们建议,以武汉城市职业学院为龙头与阵地,建立集团实际操办的附属幼儿园,在专业发展、实习标准、课程建设等方面为集团内学生提供良好的观摩、实训环境,从而提升师资培养的质量。

附:武汉学前教育职教集团单位名单

武汉学前教育职教集团成员名单

武汉市东西湖职业技术学校

武汉市第三职业教育中心

武汉市中等职业艺术学校

武汉市黄陂区职业技术学校

湖北省第三保育院院长

武汉市直属育才幼儿园

华中科技大学附属幼儿园

新好国际教育集团

武汉索思威教育集团

湖北省省直机关第一保育院

武汉市直属机关曙光幼儿园

武汉市实验幼儿园

武汉市直属机关健康幼儿园

湖北省武昌实验小学附属幼儿园

武汉天生婴才早教机构

洪山区街道口幼儿园丽岛分园

洪山区街道口幼儿园

学前教育周刊

海丽达南湖山庄幼儿园

湖北省军区幼儿园

新乐思教育机构

湖北省省直机关第二保育院

武汉市直属机关永红幼儿园

湖北省工业大学附属幼儿园

武汉常青阳光幼儿园

武汉市武昌区华大凯乐幼儿园

广州大风车教育咨询有限公司

武汉亿童时代教育科技开发有限公司

湖北省新乔锦绣龙城幼儿园

武昌区南湖花园城康乐苑康乐幼儿园

我爱机器人(北京)教育科技有限公司

华中农业大学附属幼儿园

空军蓝天幼儿园

丽晶教育机构