当前位置: 首页  集团首页  信息公告
2015 年湖北省普通高等学校招收中职毕业生技能高考学前教育专业技能考试组考工作汇报
发布时间: 2015-11-09 来源: 学前教育职教集团 作者: 浏览次数: 207
 

学前教育专业技能高考意义重大、使命光荣

2011年1月,湖北省教育厅下发了《关于开展高等学校招收中职毕业生招生考试改革试点工作的通知》,决定建立以技能操作考试为主的中等职业学校毕业生升入高等学校学习的制度。这种“技能型高考”致力构建中高职衔接“立交桥”,有利于促进终身教育体系的构建,不仅为高职学校提供了技能素养高的生源,也能推动高职院校技能人才的培养,有利于中高职的衔接,是湖北构建现代职业教育体系、推动职业教育改革发展的重要举措。2015年,我省技能高考从7个专业增加到9个专业,其中包括新增的学前教育专业。

通过学前教育专业技能高考改革实践,积极探索符合湖北省高职人才选拔培养规律的招生方式,本着公开、公正、公平的原则,重点探索“知识+技能”的考试评价办法,为中等职业学校毕业生接受高等职业教育提供多样化入学形式,为学生专业追求和专业发展提供多样化选择,促进中等职业教育和高等职业教育的相互衔接,加快现代职业教育体系的建设和发展。通过选拔具有较高综合素质和专业潜质的中职人才到高校学习,全面提升湖北省学前教育师资队伍素养和能力,为湖北省快速发展的学前教育事业培养高素质应用型专门人才,为湖北省经济社会发展提供人才资源保障。

精诚合作,成功申报

我校领导高度重视此次湖北省学前教育专业技能高考组考院校的申报工作,成立了由校长、党委书记担任组长,主管校领导、纪委书记担任副组长,教务、招生就业、学前教育学院、设备、财务、纪检监察、后勤以及安全保卫等部门一把手组成的“武汉城市职业学院技能高考学前教育组考院校申报领导小组”,全面领导、组织协调我校学前教育技能高考组考院校申报各项工作,并将此项工作列入学校2014年工作要点。学校领导多次召开协调会议,研究工作方案,落实工作职责,组织专家审议学前教育考试内容和评分标准,实地考查考场设施设备。学校对学前教育专业技能高考组考院校的申报工作抓得实,做得细,经过三轮省教育厅和省考试院领导以及专家的评审,2014年,我校成功获批“2015年湖北省普通高等学校招收中职毕业生技能高考学前教育专业技能考试”组考院校,是省内首次举办学前教育专业技能考试的学校单位。

调研论证,题库科学适度

一、充分调研,形成报告,指导实践

学校于前期已经展开相关的调研工作,利用武汉学前教育职教集团平台,先后到东西湖职业学校、武汉第三职业教育中心、黄陂职业学校、武汉中职艺校三所中职学校进行调研,了解对方学前教育专业办学情况,掌握各项重要信息如师资、实习实训、培训、设施设备建设、课程教学改革等,与该校领导和教师畅谈专业发展规划,研讨职教集团建设规划和具体实施步骤。同时,也接待了到我校走访的多所省内兄弟学校如黄冈电子信息学校、武汉市财经学校、荆州职业技术学院、英山理工中等专业学校等,及时掌握了相关信息,特别是对各校学前中职学生的实际水平有了更为深入的了解与掌握。在此基础上,我校形成了科学规范的调研报告,为题库建设奠定了扎实的本源基础——题目不能太简单,要有一定的筛选功能;题目不能太难,要让中职学生能够切实发挥水平。一切为了中职学生的发展与进步,能够坐上“直通车”,顺利通过“立交桥”。

调研过程及调研报告为今后的题库建设实践起到了重要的指导作用。

二、严密组织,科学规划,制定初稿

题库建设包括“大纲”的制定及题目的初设,我校建立了以学前教育学院为主的制定专班,整个制定和初设过程严禁严密,科学规范。以大纲制定为例,2014年4月17日,我校邀请湖北省考试院、华中师范大学、省二保幼儿园、江汉艺术职业学院、东西湖职校及学前教育学院的专家们召开技能操作考试大纲复评会。学前教育学院夏宇虹副院长做学前教育专业考试大纲解读汇报,主要汇报内容涵盖制定考纲的依据、制定考纲的意义及特点、对考试内容和评分标准的设计、组织考试的设计、对试卷的说明五大方面内容,具体介绍了目前我校在学前教育考试大纲制定方面各项工作进度。湖北省考试院张主任充分肯定了我校在大纲制定方面做出的努力,并对当前工作成果表示赞许,同时,他对湖北省当前技能高考形势和本次考试大纲的专业性、公平性、针对性和适应性做出了详尽分析,并提出考试项目应更加侧重对学生素养方面考察的建议。随后,来自各单位领导专家也纷纷建言献策,从不同角度对考试大纲的内容、标准、形式细则等方面提出修改意见或建议。4月22日下午,我校邀请武汉学前教育职教集团四所中职学校和学前教育学院共二十四名专家和教师就湖北省学前教育专业技能高考考试大纲修订细节如考试内容,考试标准,样题,评分标准等问题召开了考试大纲专题研讨会,研讨有集中,有分组,各位专家都提出来了宝贵的意见和建议。随后,我校专班根据以上会议的意见和建议,统一思想,成功制定了考试大纲,提交考试院通过审批。

之后,我校通过严密的组织,科学的规划各项建设工作,一步一步落实,一步一步建设,专班根据大纲初设了题库,做到有备无患。

三、采言纳谏,试点模拟,修正方案

为做到题库建设效果“心中有底”,听取省考试院及校、内外专家的意见和建议,我校选取学前教育学院相关中职班级进行了试点模拟测试,聘请专门机构对考试成绩进行了科学分析,对试卷的难度系数、区分度、信度与效度进行了统计与测量,根据结果修正了题库建设方案,对题目的初设原则进行了有效的调整。

四、谨记要求,严格保密,聚力出题

根据省教育厅和省考试院相关要求,在科学、规范出题的基础上,我校严格做好题库建设保密工作,制定相关保密制度,签订保密协议,禁止对外宣讲,在省厅和省考试院规定的时间内,调动专家团队凝心聚力到指定地点封闭出题,在监察部门的督促下规范、保密印制试卷,圆满完成题库建设及制卷任务,为学前技能高考的顺利举行奠定了良好的基础。

严密组织,考务规范高效

一、职责明确,具体落实

在校领导的部署下,将技能高考工作纳入到武汉市绩效考核项目之一,高度重视。成立了湖北省学前教育专业技能高考组考办公室,确定了指导组、引导组、编组区、考务组、制卷组、试卷管理与成绩录入组、设备组、部门协调组、综合协调组、纪检组,制定了技能高考考务手册和技能高考考务操作手册,明确了各自的工作职责和工作流程,具体工作落实到每一个工作人员,还制定了各工作小组考务工作进程报告表,保证考务工作每一个的流程和环节的顺利进行。

二、“软”“硬”分工,并行建设

考务组织工作主要分为硬件设施建设和考试流程规范建设。

在硬件建设方面,我校根据省厅、省考试院要求,整体规划,科学布局,投入专项资金,建设了标准化的考场及辅助设施设备,如理论机考考场、监控系统、技能考场、局域网络系统、防作弊屏蔽系统等,邀请专门机构研制报名、缴费、登记、考试、成绩录入等系统,高质量完成了硬件方面的建设工作。同时,在此基础上,由我校学前教育学院具体负责科学、标准的考试流程规范,初拟方案。

三、深入研讨,积极调整

我校高度重视考试流程的规范性、科学性,确保每个环节稳妥、安全、高效,要排除一切可能出现的隐患,根据校内环境设施和楼舍布局,多次召开专题会议研讨考试流程。2014年9月10日,我校向省考试院领导汇报了考试组织方面的情况,针对是否需要现场报名、分数线划分、学前教育相关专业界定、考试时间确定等问题向考试院领导咨询意见和建议。考试院领导高度赞扬我校对于学前教育技能考试的高度重视和大胆尝试,针对具体问题,逐一解答,并建议成立专门机构明确职责,纪检人员需参与全部过程以保证考务工作做到精、细、全。

我校专班不断听取意见,积极调整适宜方案,注重细节,修正失误,全面审视从考生报考到组考工作结束过程中的每一个环节,在理论上做到无死角、无漏洞,做好“战略”和“战术”规划 。

四、实操演练,反思修正

为做到考试组织全过程心中有数、心里有底,我校在2014年学期结束前和2015年学期初分别进行了两次实操演练,选取200名“考生”,真实参加演练,从报名、有序候考、机考、分组、技考、安全离场等方面“走”一遍考试全过程。通过这个“真枪实弹”的过程,有效调试了设备,培训了考官、工作人员及学生志愿者,定位了指示标识,规范了各个岗位如保卫、医疗、后勤、设备、考试协调等岗位上的职责,暴露出一些细节上的问题,促进我校不断反思这些问题,努力修正实践环节中的错误和失误,为即将到来的技能高考考试组织工作顺利开展提供了实质性的保障和信心上的支撑。

通力合作,迎接挑战,圆满成功

2015年3月26日下午,省考试院领导来到我校巡查技能高考组考准备情况,并召开了“技能高考组考准备工作”专题会议。校教务处就我校技能高考组考的准备情况进行了详细的汇报。省考试院领导先后就技能高考组考工作的细节问题如题目回收、人员安全、操作规范、成绩区分度等进行了布置与强调,并希望我校作为省内首次举办学前教育专业技能考试的组考院校能把本次考试组织和落实好。我校段永发副校长表示,学校高度重视本次组考工作,成立了工作专班,由教务处牵头,学校各部门积极配合,学前教育学院为考务具体操作负责单位,注重完善组考细节,对组考过程中的每项流程做了严格要求和周密安排,努力为广大考生营造一个严肃但温馨的应考环境,确保技能高考的组考工作圆满成功。

3月28日、29日两天,由我校承办的“2015年湖北省普通高等学校招收中职毕业生技能高考学前教育专业技能考试”组织考试工作取得圆满成功。学校各部门积极配合,风雨同舟,通力合作,扎扎实实奋战两日,为全省一千多名中职考生提供了优质的考试服务,充分展示了我校的组考工作水平,圆满完成了湖北省内首次学前教育专业技能考试的组考任务,获得考生、家长、考生学校等一致好评。