当前位置: 首页  学前研究所  政策法规
武汉学前教育职教集团年会简介
发布时间: 2015-11-09 来源: 学前教育职教集团 作者: 浏览次数: 177
 

一、武汉市教育局成立武汉学前教育职教集团

为贯彻落实《市人民政府关于推进职业教育改革与发展的意见》(武政[2012]14号),进一步深化职业教育办学体制、运行机制和人才培养模式改革,推动职业教育集团化办学,经研究,决定成立武汉学前教育职教集团。

武汉学前教育职教集团是以学前教育专业为纽带,以武汉城市职业学院为龙头,以相关中等职业学校为基础,政府主导、行业指导、企业参与的职业教育办学联合体。成立该集团是优化学前教育资源配置,促进职业院校和行业企业紧密结合、优势互补、合作共赢的职业教育发展新模式;是提高学前教育师资培养水平,构建学前教育专业人才成长立交桥,推进中等和高等职业教育协调发展的重要内容;是加快发展现代职业教育,打造具有武汉区域特色的学前教育品牌,提升职业教育服务经济与社会发展能力的有效途径。

武汉学前教育职教集团要贯彻落实国家、省、市推进职业教育集约化、优质化发展的有关精神,组建集团理事会(见附件一),制定集团建设发展规划和具体实施方案;严格遵守集团章程(见附件二),建立健全工作制度;统一挂牌集团学校,统筹集团教育资源,充分发挥集团职业校、政府部门、行业协会、科研院所、幼儿园(幼教机构)各自的优势,在优质教学资源共享、人才需求分析、教师培养培训、学生实习就业和产教研一体化等方面开展合作,构建职业教育集约式发展新体制和校企一体化办学新模式,加快构建具有武汉特色的现代职业教育体系

二、我校围绕职教集团建设工作做了哪些实事

武汉学前教育职教集团半年多来,根据国家、省、市推进职业教育集约化、优质化发展的有关精神,组建了集团理事会,制定了集团建设发展规划和具体实施方案;严格按照集团章程,建立健全工作制度。

集团建设内容如下:

(1)以武汉学前教育职教集团申报了湖北省学前教育职教品牌建设。

(2)对集团所属中职学校、幼儿园及幼教机构进行了全面的调研,了解了各校的办学基本情况,形成了调研报告。

(3)集团内各中职学校派出专业教师和我校各教研室对接,进行听课、评课和交流观摩的深度教研活动,我校各教研室教师深入到集团内幼儿园和幼教机构参加教学观摩、教学研讨、科研工作指导活动,专家团队对幼儿园和幼教机构的各项活动进行指导和点评,得到高度评价,取得了较好的合作效果。

(4)省级精品资源共享课程的建设得到了集团内幼儿园的大力支持,目前启动了集团内部分精品课程的建设。

(5)省二幼杨慧玲副园长获得湖北省教育厅授予的楚天技能名师。

(6)集团内科研课题都有集团幼儿园参加,并且在各园开展了形式多样、深入探讨研究、效果显著的科研活动。

(7)集团内幼儿园和幼教机构积极参与教育部职业教育学前教育教学资源库的建设工作。

(8)集团内幼儿园为我校人才培养做出了突出贡献,承担了学生的观摩、保育实习、教育见习、毕业实习、专业讲座、职业规划等保障人才培养质量的工作。

(9)我校和中职院校为集团内各幼儿园提供优质的幼教师资,举办多场校园招聘会,为集团内幼儿园和幼教机构率先输送高素质人才。

(10)我校组织武汉职教集团积极申报湖北省中高职衔接组织考试院校,制定了考试大纲和“三加三”中高衔接人才培养方案初稿,为接下来的中高职衔接的推进,集团资源共享库的建设,集团实训基地的建设以及学生就业和产学研一体化等方面的合作都打下了良好的基础。

三、会议的相关信息

时间、地点:2013年12月26日上午9点,在武汉城市职业学院北校区一楼会议大厅

参与单位:市教育局领导、武汉职教集团理事单位和副理事单位(以武汉城市职业学院为龙头,四所中等职业学校、三是多家武汉市知名幼教机构)

会议具体内容:

一、年会开幕仪式,包括致辞、领导讲话、介绍章程和发展规划、签约、宣布领导名单、揭牌等

二、集团第一次副理事长会议,确定集团机构人员名单

三、集团机构第一次工作会议。包括汇报2013年建设工作和分委会分组商议2014年工作