当前位置: 首页  校园动态
学前教育学院喜获省第六届教育科学研究成果两项成果奖
发布时间: 2013-11-11 来源: 学前教育职教集团 作者: 浏览次数: 111
 

2013年9月24日,湖北省教育厅公布了全省第六届教育科学研究优秀成果奖获奖名单,本届共产生获奖成果283项,其中一等奖28项,二等奖103项,三等奖152项。我校涂文学校长带领科研处团队主持的湖北省学前教育师资队伍建设调研报告》获得一等奖,学前教育学院夏宇虹教授带领学前职后继续教育团队进行的《武汉市农村乡镇幼儿教师继续教育研究》获得三等奖,学前教育学院卓萍院长带领的儿童文学团队进行的《学前教育专业儿童文学教学改革研究》获得三等奖。

湖北省第六届教育科学研究优秀成果评选在我省教育科学研究领域具有很高的公信力和影响力。此次评选时间跨度长,参评成果多,全面总结了2008年以来我省教育科研领域所取得的丰硕成果,是推进我省教育发展和创新,提高教育科研质量的重大举措。

我院以涂校长为首的三项成果均为学前教育领域的成果;而本次学前教育学院喜获两个奖项,是学前教育学院多年来积极进取,锐意改革的结果,也是学前教育学院在教育科学研究上不断努力追求的结果。

《武汉市农村乡镇幼儿教师继续教育研究》成果能够获奖不仅是对我院职后幼儿教师继续教育工作的充分肯定;同时也对职前幼儿教师的培养也有很好的借鉴意义。20083此成果通过问卷和访谈形成的《武汉市农村乡镇幼儿教师现状调查报告》直接为武汉市政府的教育决策提出参考20087月武汉市教育局在我院率先启动了武汉市首期农村乡镇骨干幼儿教师的200人的免费培训,当时在全国是首次;具有开端性、开创性和开拓性。2009年7月启动了武汉

市第二期农村乡镇骨干幼儿教师200人的免费培训2010年7月启动了武汉市第三期农村乡镇骨干幼儿教师200人的免费培训。这些培训经验为湖北省启动全免费的农村幼儿教师的培训提供了较好的案例。

《学前教育专业儿童文学教学改革研究》凝聚了学前教育儿童文学教研室以及多位幼儿园园长这个教学团队多年来在探索高职学前教育儿童文学课程教学改革上的心血和智慧。学前教育学院师生自编自导自演的儿童剧在武汉市、湖北省乃至全国都有很大影响,我校六个学生在今年全国师范院校儿童文学年会上师生同台竞技儿童文学表情朗诵比赛中全部获得一等奖,成绩令人瞩目,每年“六一”,儿童剧会在各幼儿园和湖北剧院、黄浦剧院这样的专业剧场演出,得到幼儿园老师、家长和幼儿的高度好评。这次获奖是对儿童文学教学团队在专业上不懈追求、辛勤耕耘和无私奉献的肯定和高度认可。

这次获奖增强了学前教育学院科研兴院的信心和决心,必将激励广大教师更加积极投身于教学科研工作中,以教学为本,求真务实,不断进取,用于创新,推动学前教育学院科研工作更上一层楼。