当前位置: 首页  集团首页  新闻中心
探讨学前学徒制,教学就业两头抓
发布时间: 2016-12-04 来源: 作者: 浏览次数: 130
 

12月3日上午,我院召开现代学徒制研讨会,教务处处长向健极、学院院长卓萍、副院长夏宇虹、副院长汤晓宁、洪山区实验幼儿园、武昌区康乐幼儿园等9家负责人出席会议,李俊老师及人培团队老师参加研讨会,副院长汤晓宁主持会议。

向健极处长在会上作了讲话,向处长强调现代学徒制的重要意义和典型特征(学生双重身份、接受双导师教育教学),介绍了现代学徒制的概念,以及跟传统学徒制的区别,要求校企双方明确责任,根据专业工作岗位的用工标准共同制定人才培养方案。汤晓宁副院长从招考方案、师资培训、学籍管理三个方面阐述他的想法和思考。他表示现代学徒制是一种全新的培养模式,这种学习模式是将教育与就业市场紧密结合在一起,使学生的工作前景清晰化明朗化,工作与学习相交替让学生真正了解工作到底需要哪些知识,知识又如何运用到工作当中。卓萍院长指出,现代学徒制在教学方式要灵活多样,因材施教;教学管理要按照现代学徒制的运行规律创新管理制度和方式;要建立学校、企业和社会多方参与的综合考核与教学评价体系,特别是要打破传统的考核方式,注意过程与结果考核的统一。卓院长要求现代学徒制团队要高度重视,认真研讨,确保明年3月我院首届现代学徒制顺利开班上课。

会上,李俊老师介绍了现代学徒制人才培养方案,洪山区实验幼儿园、长江紫都幼儿园等幼儿园园长都纷纷发言,表达了校企共同推行现代学徒制的强烈意愿,纷纷响应并希望学徒制能在自己的幼儿园试点,大家畅所欲言,在课程体系的构建、课程内容的开发、教学安排等方面达成了初步共识,取得预期效果。