首页  共享资源库  幼教课堂

2013年11月14日(周四)下午两点学前教育学院体舞美组在组长刘普兰老师的带领下来到了位于南湖社区武昌区教育局康乐幼儿园开展了“促进发展,联动教研”的教研活动取得圆满的实战效果。下面将活动的详细过程如实呈现给大家:

首先,我们参观了园区大环境,为联动教研作了必要的预前准备:

 

接着,我们在幼儿园会议室开始正式议程:

一、教研组发言:

1.对幼儿园环境的基本认知

《幼儿园教育指导纲要》明确提出:“幼儿园应为幼儿提供健康,丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验,有效地促进幼儿的发展。”环境对人能产生暗示,能起到潜移默化的作用,表现在幼儿的身上更为突出。我们要认识到幼儿园的环境创设重要,环境的创设和布置,在很大程度上反映了一个幼儿园的办园理念,园长的管理水平、教师的专业程度。

那么,怎样结合我们学生的实际水平,对课堂内容,掌握知识进行调整,使学生能适应园方的需求,做到学以致用。全面掌握创设和优化幼儿园的环境的能力。

二、园方提出需要亟待解决的问题

分析社会对幼儿园教师的迫切需求。学生在实际动手及全面构思创作上的能力匮乏。以及幼儿园相关社团活动的开展,因缺乏相关师资而被迫停滞。削弱了对艺术类如美术、体育、舞蹈的渴望与热爱,原因仅仅在于找不到有教学经验的相关专业老师的指导。深感困惑!

 

 

三、学前教育专业(美术方向)的人才培养方案的调研

园方认为培养美术专门人才很有必要,市场非常需要,环境建设也非常需要这样的人才

1、环艺、泥工,剪纸等的相关美术技巧非常重要,如果没有这方面的扎实的基础,就无法进行相关的幼儿园工作。所以美术方向的幼儿园教师一定要在基础理论,如教育学心理学为首要前提之下,加强专业的细致性和广博性,让她们有别于美术专业学生,更具有幼儿特性教学.

2、渗透其他学科的话题:

就体育活动而言,目前,我们是每周外聘体智能老师到我们

幼儿园进行授课,我们老师在上幼儿园体育课这方面非常欠缺,运动技能掌握不够,不会把握体育运动中运动量,课程设置应将体育理论与实践紧密结合。

针对舞蹈教学方面,每次活动时排练非常困难,毕业生几乎

不会编排,协调性也较差,更谈不上创作节目,所以幼儿园稀缺相关

的专业能力较强的师资。

四、参观区角与幼儿园环境

 

 

五、双方带着问题热烈讨论:

我方:美术的区角活动的设计,如果能将相关课直接搬到幼儿园来上,会更加有实效性和意义。如:“六一”儿童节的节日环境设置直接到幼儿园进行,针对幼儿,让幼儿作为环境的主人。

园长:环境创设后由幼儿来评判!

教研组长:目前,幼儿园有教玩具的制作与画图吗?是以制作还是购买为主?

园方1:是自制玩具与购买相结合,每月确定主题后,在教师的指导下进行与主题相关的玩具制作或创作,毕业生来园后,实践与实际不能与很好的相结合。

园方2:本次来的实习生,技能技巧不娴熟,相关专业技能很欠缺,,美术教学建议打破传统模式,让学生首先熟悉相关文件,如《指南》,《纲要》等。

园方3:园所文化一般是通过环境创设来体现,我们的毕业生完全不能进行这方面的创作。

我方:园所文化是经过幼儿园办学时间的经验与考验而沉淀下来,不是一朝一夕或一夜之间就生成的。所以这方面要求学生做到,那是非常有难度的。

六、教研组长总结

幼儿园环境创设策略调研工作中,目标一定要明确,努力抓好教师理论高度,结合园区的特点进行全方位规划,抓住每个环节的落实到位,强调以下几个关键是重中之中:

(一)、从“三化”、“一性”做起

第一,儿童化。即环境创设要符合幼儿生理和心理的特点。幼儿以无意注意为主,对色彩鲜艳、形象鲜明、新异多变、生动直观的事物容易引起注意并产生兴趣,根据这一特点,幼儿园的环境布置就应该色彩明亮、谐调,富有童趣,如:户外活动场地色彩鲜艳的大型运动器具,夸张的人物、动物形象等,会使孩子们一进幼儿园就感到愉悦和开心。

第二,艺术化。让环境的总体布局及所布置的物品都要符合幼儿的审美要求。“环境艺术化,是教育的一种手段。”爱美是儿童的天性,幼儿对环境审美的基本要求是一要整洁,二要绚丽多彩。如果幼儿园的户外活动场地不宽敞,但在仅有的场地上经过精心规划,创设了操场、游戏场、草坪、沙地,种植了木本植物、草本植物,美化了走廊的墙壁,使幼儿一进入园内就置身于整洁、幽美的环境中,这对孩子们健康的审美观,促进理智感和道德感,情感都有很大的益处。

第三,教育化。幼儿园环境的创设应该对幼儿体、智、德、美等有全方位的促进作用。如果能让幼儿一年四季都能看到绚丽的色彩,闻到各种花草的香味,就有利于促进幼儿的视觉、嗅觉、触觉的发展;如果能根据不同季节特征作墙饰布置,可以让幼儿了解四季与农作物、各种植物之间的关系,就能帮助幼儿增加知识、发展智力。如果能引导幼儿参与环境的布置工作,组织幼儿利用废旧物品搞小制作,发动幼儿将家里的五谷、种子、花卉等送给班里,安排幼儿轮流管理“观察角”等,就可以培养幼儿关心集体、勤俭节约的品质和善于动手动脑的能力。

第四,安全性。幼儿缺乏必要的知识和经验,自我保护能力差,所以在环境布置时一定要把安全放在第一位。幼儿园里的一切玩具、设施都不可有尖锐的棱角,大型玩具要注意高度和地面保护装置。这里要特别强调的是,我们不仅要消除那些明显的不安全因素,而且还要注意消除那些隐性的不安全因素,如一些有毒的塑料瓶,不能拿来盛放东西等,注意保护幼儿的身心健康。

(二) 在我们的人才培养方案中,一定要渗透幼儿教师在教学及环境中强调以幼儿为主体的观念,让幼儿参与,让幼儿为中心是关键切入点:

1.从幼儿的角度,以幼儿的眼光来创设环境。

2.让幼儿参与环境创设,以小主人的身份与教师合作。教师在创设境的过程中,如果采纳和吸收幼儿的建议,并请幼儿参与环境创设,不仅能给幼儿提供参与活动的机会,满足幼儿自我表现的欲望,而且能发展他们的动手操作能力。

3.支持、启发、引导幼儿与环境互动。把重点放在引导幼儿产生与环境互动的效应上。鼓励他们向更高的水平发展。才能真正发挥环境教育的价值功能,体现《纲要》的精神。